Skip to main content

JURUS


Sudah cukup lama saya tidak berbicara tentang TEKNIK, kali ini saya akan membahas salah satu teknik terpenting dalam silat, yaitu JURUS.
Secara garis besar, silat (atau sering juga disebut sebagai pencak silat) terbagi dalam dua kategori besar, yaitu KAEDAH dan FILOSOFI. Kaedah berhubungan langsung dengan teknik dan tata gerak, dalam hal ini adalah KAEDAH GERAK DAN KAEDAH RASA. Sedangkan Filosofi berkaitan dengan sikap dan perilaku dalam memaknai pencak silat.


Kaedah gerak terdiri dari Jurus dan aplikasi dan ditulisan kali ini saya batasi pembahasan hanya pada JURUS.
Jurus bisa berupa rangkaian gerak, bisa juga hanya berupa pengulangan 1 atau 2 gerakan. Jurus adalah hal yang paling penting dikuasai bila seseorang ingin menguasai dan memahami pencak silat, karena :
forum silat
  1. Sebagai pondasi untuk penguasaan teknik dan aplikasi, sebagaimana sebuah bangunan akan kokoh bila pondasi nya terbangun dengan kokoh;
  2. Dalam jurus terkandung semua gerakan, antara lain : pola langkah, juga gerakan tangan dan kaki dalam menyerang dan bertahan
  3. Jurus membentuk sikap tubuh, membentuk dasar pola gerak, kaedah gerak, dan teknik gerak. Menguasai jurus dengan bagus akan memudahkan pembelajaran teknik aplikasi. Misal nya dalam jurus ada gerakan pukulan lurus yang dilatih terus menerus, hasil yang didapat dengan menguasai jurus ini adalah teknik pukulan yang maksimal baik dalam hasil maupun efek nya. Contoh lain adalah, pola langkah dalam jurus yang dikuasai dengan sempurna akan membentuk gerakan kaki yang sempurna baik ketika maju menyerang maupun mundur/nyerong untuk menghindar. Dalam hal jurus merupakan sebuah rangkaian gerak, maka penguasaannya yang sempurna akan menghasilkan gerakan yang lincah, cepat dan luwes dalam aplikasi.
  4. Jurus adalah CIRI KHAS suatu aliran atau perguruan pencak silat. Jurus lah yang membedakan satu aliran/perguruan dengan yang lainnya. Saya yakin (paling tidak sampai saat ini) bahwa tidak ada satu jurus pun yang 100% persis antara dua aliran yang berbeda. Sehingga seseorang yang hanya memperagakan sebuah jurus dapat diterka dari aliran mana pencak silat yang diperagakannya.
  5. Oleh karena itu, berhubungan dengan nomor 4 di atas, apabila kita ingin melestarikan pencak silat, menguasai jurus adalah syarat mutlak. Bila jurus tidak dikuasai dengan benar dan sempurna, maka seiring berjalan nya waktu, ciri khas sebuah aliran akan tereduksi, dan saya mengkhawatirkan Pencak silat akan makin kehilangan jati diri dan ciri khas nya, 2 atau 3 generasi ke depan.
Sekian
Wassalam

Comments

Popular posts from this blog

PERGURUAN PENCAK SILAT PANDAWA (PPS PANDAWA)

Profil | Perguruan | PENCAK SILAT PANDAWA

Berikut ini adalah sebuah profil lengkap perguruan pencak silat yang saya kutip dari blog PERGURUAN PENCAK SILAT PANDAWA (PPS PANDAWA)


About PPS PANDAWA
PERGURUAN PENCAK SILAT PANDAWA (PPS PANDAWA) P A N D A W A disini mempunyai arti ataupun makna sbb  :         P       :    huruf pertama dari PAMILI         A      :    huruf pertama dari ANU         N      :    huruf pertama dari NUNGTUT D      :    huruf pertama dari DI A      :    huruf pertama dari ALAJAR W    :    huruf pertama dari WALAGRI A      :    huruf pertama dari  ATI
Apabila digabung mempunyai arti  :  Pamili Anu Nungtut Di Alajar Walagri Ati yang diambil dari bahasa Sunda yang mempunyai arti  :  Persaudaraan dalam Ajaran Waras Ati atau Keluarga/Handaitaulan yang menuntut ilmu untuk belajar/berlatih agar Hati menjadi Sehat, Tentram dan Hati menjadi Lurus Suci.
Setelah mengetahui akan arti Pencak Silat Pandawa dan tujuannya, jangan sekali-kali melanggar ajaran dan aturan yang dikeluarkan oleh …

Bang Husin Jawara Golok Seliwa

Profil Guru Silat | Bang Husin | Golok Seliwa | Silat Betawi


Bagi para praktisi dan pemerhati Silat Betawi, umumnya pasti mengenal sosok yang satu ini, BANG HUSIN, jawara, guru besar dan pewaris satu-satunya maenan betawi yang berciri khas keahlian memainkan golok. Goloknya tidak sembarang golok, tapi golok yang ukurannya disesuaikan dengan pemakai. Ukuran standarnya adalah sepanjang lengan bawah  pemakai ditambah 3 jari.
gambar golokHusin bin Husni, itulah nama beliau, ada yang memanggil Bang Husin, ada juga yang menyebut Babe Husin. Dibalik kehaliannya memainkan golok dengan kecepatan yang sulit diikuti mata, Bang Husin adalah sosok yang ramah, humoris dan cukup gaul.

DAFTAR CABANG/SEKRETARIAT & TEMPAT LATIHAN PENCAK SILAT LBD SINAR PUTIH

sumber grup face book LBD SINAR PUTIH BALIKPAPAN : BPK. DJOKO SUDARSONO, KOMP. BANDAR UDARA SEPINGGAN, BALIKPAPAN KAL-TIM (0542) 65080
BANDA ACEH : BKPN, JL. TENGKU MOLEM NO. 20 BANDA ACEH (0651) 33616
BANDAR LAMPUNG : – BPK. DRS. HENDAYA, JL. JEND. SUDIRMAN 75 PAHOMAN, BANDAR LAMPUNG 0721-266087
- KOMPLEK PERUM. KORPRI BLOK D9 SUKARAME
- JL. DIPONEGORO NO. 144 A TELUK BETUNG, BANDAR LAMPUNG
BANDUNG : JL. SRAGEN NO. 7 ANTAPANI, BANDUNG (022) 70499001
BANGIL : JL. SUPRIYADI NO. 44A POGAR, BANGIL, PASURUAN (0343) 741486- UNIT DERMO : S. BUDIONO, JL. CUCUT 168 BANGIL (0343) 747741 / 747055BANJARMASIN : BPK. HERI HERJADI, FKIP UNIVERSITAS LAMBUNGMANGKURAT, JL. BRIGJEN H. HASAN BASRY (0511) 57364
BANTUL (PUSAT) : BPK. SUSANTO TANUWIJAYA JL. IMOGIRI KM. 5 WOJO, SEWON, BANTUL
BANYUWANGI : BPK. DRG. GARDJITO, JL BRAWIJAYA NO 3 BANYUWANGI 68415 (033) 424478
BATAM : BPK. MOCH. AMINUDIN HADI, TIBAN HOUSING B4-10 RT 01 RW 8, KEC. SEKUPANG, BATAM 29425 (0778) 324344
BIAK : BPK. SIMIN JL. MERPATI NO. 4, BIAK …